BPF é um manual de Boas Práticas de Fabricação definido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Esse documento apresenta atividades e procedimentos que as empresas devem seguir ao manipular, produzir, transportar, armazenar ou comercializar os alimentos de forma legal.
As Boas Práticas de Fabricação não deixam de ser um conjunto de ideias, procedimentos e regras para manuseio de alimentos que devem ser adotados pelas indústrias alimentícias.
A Anvisa (2004) estabelece as BPF’s como um conjunto de medidas adotadas pelas indústrias alimentícias no intuito de garantir qualidade sanitária e conformidade dos produtos com os regulamentos técnicos. A legislação sanitária federal regulamenta essas medidas em caráter geral, as quais se aplicam a todo tipo de indústria de alimentos.
Como implementar o Manual BPF?
Para a implantação das BPF’s é necessário que se conheça o processo produtivo envolvido, bem como as limitações impostas pelo uso feito pelo cliente ou consumidor final, de forma, a se ter uma visão sobre os perigos potenciais e os riscos de contaminação envolvidos. Também antes de realizar a implantação das BPF’s, é utilizada a lista de verificação (checklist) da RDC n° 275, de 21 de outubro de 2002 da ANVISA (2002).
Por que é importante seguir o BPF?
Este manual evita a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados, agregando mais valor aos consumidores e até mesmo para as próprias indústrias.
Os procedimentos descritos no BPF abrangem desde a recepção das matérias-primas até o produto final. Além do mais, seguir ativamente os procedimentos operacionais de acordo com as normas da ANVISA, corrobora para que haja eficiência na hora da aplicação, como:
- Requisitos higiênicos e sanitário dos edifícios;
- Manutenção e higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios;
- Controle da água de abastecimento;
- Controle integrado de vetores e pragas urbanas;
- Capacitação de profissionais;
- Controle da higiene e saúde dos manipuladores;
- Manejo de resíduos;
- Controle e garantia de qualidade do alimento preparado.
A Equaliza Engenharia auxilia na implementação das BPF e controle de qualidade, visando processos de melhoria contínua na produção e, desta forma, garantindo produtos de maior qualidade e valor agregado para as indústrias e maior segurança para seus consumidores.
Referências
Manual de boas práticas de fabricação , Embrapa. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/423834/1/Dc030.pdf.
SILVEIRA, Julianna Cruz. Atualização das boas práticas de fabricação e procedimentos operacionais padrão (POP) em uma indústria de polpa de frutas. Trabalho de conclusão de Curso. Disponível em: https://www.ufpb.br/ccea/contents/documentos/downloads-tcc/atualizacao-das-boas-praticas-de-fabricacao-bpf-e-procedimentos-operacionais-padrao-pop-em-uma-industria-de-polpa-de-frutas-julianna-cruz-silveira-2016.pdf
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